17:59 

20th century boy
Уке должен внушать ужас, чтобы семе внушал уважение

К "Завету" у меня окончательно встал вопрос, назревавший еще с "Прометея" - ПОЧЕМУ ЭТО ЧУЖИЕ? В первом фильме еще как-то что-то притягивалось - я сам знаю, что ученые бывают долбоебами в самых неожиданных ситуациях и возможно, с них даже сталось бы погладить членозмею, благо остальные моменты были обоснованнее. Другие придирались к медаппарату, неспособному сделать аборт, но имхо, это запросто объясняется тем, что этих устройств были считанные единицы на мир и наверняка они комплектовались индивидуально под заказчика. Ругали, что по кораблю бегает свежезаштопанный пациент, но космические анаболики-то уж наверняка одни на всех и дело свое знают. Не понимали, зачем Дэвиду точить лясы с человеком, тогда как он мог бы капнуть исподтишка и все. Но если вспомнить оригинальный цикл, то роботы в этом каноне связаны тремя законами и при всей негуманности ему нужна была хотя бы формальная лазейка, дабы обмануть собственные установки. Убивать землян пришельцу тоже было за что - их развитие и визит явно не входили в план. Нормально, в общем, жить можно. Тем более, что смотреть на эволюцию ученой няшечки, которая ни сном, ни духом во всех этих боевых действиях, но очень хочет жить, и поэтому придется, гораздо интереснее, чем на сразу стальнояйцевую Рипли.
Все это не работает в "Завете". Нет таких ушей, за которые можно притянуть настолько откровенное забитие на логику и здравый смысл. Космонавты, как джунгарские хомячки, только и ищут возможность красиво убиться. Лезут куда не надо, тащат в рот что не надо, окурки, блин, раскидывать на чужой планете, серьезно?! Окей, в том же втором фильме колонисты тоже были большие молодцы, сунувшись осматривать неизвестный объект вместе с детишками. Но все не так и не настолько. В "Завете" же нам просто в лицо суют, в харю тычут пониманием, что автора волновала философская составляющая, а на слэшер-хоррор насрать от и до. Ну и зачем оно тогда? Зачем в философском триллере ксеноморфы? Они там лишние. Они там совершенно левые, даже сама идея ксеноморфа как некоего абстрактного, неминуемого, почти бессмертного ужаса, воплощения чуждости и человеческого страха перед насекомыми, дискредитирована представленной возможностью установить с ними мирный контакт. Им не надо дышать в ноздри, они не дикие пугливые животные, они безжалостная опасность, от которой надо съебывать в панике и прятаться, не дыша, потому что вопрос "ты или тебя" даже не задается.
"Завет" мог бы быть хорошим фильмом, отличным даже. Просто если бы из него убрали все и без того неуместные связи с франщизой Alien. Оставили бы историю о роботах, людях, тех, кто выше и тех, кто возможно есть еще выше всего этого. Раскрыли глубже эти темы вместо того, чтобы тратить экранное время на поедание тупых космонавтов кривыми пришельцами. Я понимаю, что громкое, всеми с детства любимое название - идеальный пиар, но ей-богу, хватило бы и имени Ридли Скотта. А теперь всместо того, чтобы предстать в новом свете, это имя подорвано. А ведь получилось бы блестяще. Мне ведь, как и многим, очень зашли поиски и метания Дэвида и со, размышления о творцах и морали... Я бы посмотрел именно об этом. Это у втора, в отличие от космохоррора, получается лучше, чем раньше.

Хотя все это уже было в Симпсонах Automata. "Мы создаем, нас создают", прощупывание границ границы между программой и личностью, андроиды, пытающиеся постичь суть человечности - разумеется, с самым извращенным результатом. ведь столь тонка грань между иррациональностью и безумием, болезненное непонимание, что не стоит подражать кому-то и чему-то, чтобы быть не ниже, ведь непостижимое всегда влечет, и любовь, и поиск своего места в этом, и не только этом, мире, бунт против творцов, попытки быть ими... Там даже прямой жирный привет "Чужим" есть. Серьезно, если вам нравится новое направление скоттовских фильмов, поиграйте в Автомату и не пропускайте сайд-квесты. Несмотря на анимешную стилистику, картинка, которую вы сложите из сюжета и лора, вам понравится. Там даже близнецы-красавцы есть, полные сложных чувств. Короче. все те же полимеры, только не проебанные. В очередной раз рекомендую.


URL
Комментарии
2017-06-06 в 18:02 

Captain Midnight
Протоплазма-мимикроид
Протестую, Рипли не была сразу стальнояйцевой, в первом фильме она ещё вполне себе няшечка)

2017-06-07 в 12:47 

LegnaXra
*Brain Break* ✘‿✘
А мне наоборот нравится) Меня просто на атомы разрывает от мысли, что это именно Дэвид вывел данный вид. Блин, если в третьей части подтвердят мои догадки, что корабль прилетит на ту самую планету, на которой потом Рипли с ко впервые найдут яйца Чужого, я.. Даже не знаю) Наверное, буду бегать по потолку и восторженно орать.
Мне очень нравится получившаяся вселенная, мол, что есть другая человекоподобная раса, которая уже людей и создала, и вообще вся Земля это какой-то эксперимент. Причем они прям идеально это преподнесли: просто намекнули на некоторые вещи, но подробно рассказывать не стали. Не люблю, когда всю историю прям на блюдечке преподносят. (В этой же категории я первый Куб обожаю, хотя его любят обсирать, мол, чего не объяснили, нахрена это вообще все было). И весь этот мир разбавляет Дэвид, который решил поиграть в творца. Если что, для меня, и отвечает за хоррор в фильме, то это Дэвид. Этот киборг до жути пугает.
Если так подумать, в четвертой части доктора изучали ксеноморфа, они были восхищены этой идеальной формой жизни. Но вот парадокс: это идеальное существо создал киборг - творение людей. =) Вот именно за это мне и зашел Завет, я даже закрою глаза на моменты, с которых хотелось биться головой об стену.

2017-06-28 в 14:54 

20th century boy
Уке должен внушать ужас, чтобы семе внушал уважение
Captain Midnight
Ничего себе няшечка - челюсть как у бульдога, лицо как у дядьки, комплекция как у худого дядьки(( Тут если яйца и не стальные, этого снаружи никак не видно.

LegnaXra
В том-то и дело, что для меня обоснуи, кто создал чужих, почему и откуда что прилетело - и есть разжевывание пугалки, которая от этого становится пластмассовой и совсем не пугает. А роботов бояться трудно - они не хтонические, они как раз простые и земные, как дети, которые жаждут узнавать новое и пробовать, на что способны, но еще не могут понять ни сострадания, ни чувства меры. Их воспринимаешь как чудо творения, понимаешь все их превосходство, мгновенно нивелирующееся, стоит им подцепить людские же комплексы, но бояться?

URL
2017-07-09 в 18:57 

LegnaXra
*Brain Break* ✘‿✘
20th century boy, именно это "непонимание" и пугает - это как дети, не знаешь чего ждать. Я бы доверяла примитивной технике, но машине с разумом способной принимать собственным решения? Это ж как доверится первому встречному, которого никогда не знал, только у этой версии нет человеческих слабостей. По сути, ты вообще ничего не сможешь предоставить этой имбе) Кто-то говорил, что его только Дэвид и радовал, мол, классная игра. А я просто представила, что подобный киборг находится рядом со мной, так сразу мурашки пошли - что не говори, а этот тип меня все равно пугает))

     

Electric Skies

главная