Посмотрел Shingeki no Kyojin. Сильная, сильная трава. Большая бочка меда: шикарный сеттинг (для танкистов - неизвестно откуда возникли огромные кунсткамерного вида монстры, названные "титанами" и начали жрать людей. Люди обнесли города каменными стенами и уже несколько веков ведут очень малоуспешную борьбу за выживание, пытаясь одновременно понять, что это за напасть, откуда взялась и что с ней делать), отличная рисовка - никаких прыгающих сисек, аристократичных бишей, вообще давно вы видели в аниме людей с носами и глазами разной формы? Выдержанная многонациональность, полное отсутствие розовых соплей, однако и ощущения чернухи ради чернухи, как в "Берсерке", не возникает. Ах какие повороты тоже на месте, ужасы войны верибельны и проникновенны. Но и ложка дегтя тоже есть. Неравномерное прописывание персонажей. Половина из них - живые, человечные, охуенные, их чувства понимаешь с полувзгляда. А вторая половина - как будто авторы даже не пытались. Мальчик-голову-об-стену-расшибайчик от начала и до конца будет тупым агрессивным дебилом, в тыщу раз больше бесящим тем, что именно его проталкивают как пример отваги, героизма и целеустремленности. И именно его все остальные герои со всех сторон облизывают как надежду и спасителя человечества. Пользуясь случаем, хочу передать глубочайшую благодарность капралу Чистоплюю за выдачу мальчику сочных, смачных пиздюлей. Я эту сцену трижды пересматривал.. Девочка-рыцарь не будет думать ни о чем, кроме защиты своей пассии и "какая я никчемная"; мальчик-стратег будет раз за разом обмирать от страха, но в самый последний момент неизменно собираться с мыслями и придумывать спасительный план; ученый-энтузиаст будет в любой ситуации говорить только о своих опытах, деревенщина - о еде и только о ней видимо, это должно было подчеркивать простодушие, но в третий раз выглядело уже просто нелепо... Очень жаль, поскольку персонажи - важная часть любого произведения, и именно они не дают шингекам стать по-настоящему безупречным шедевром. Однако это можно потерпеть и наслаждаться всем остальным. Оно не просто того стоит - оно прекрасно.
Посмотрел Puella Magi Madoka Magica.
Это был большой прикол с обломом. Вкратце бесспойлерно - это аниме знаменито тем, что показало жизнь девочек-волшебниц с мрачной и жестокой стороны, чего никто раньше не делал и к чему никто не был готов. Зная это, первые три серии, нарочито шаблонные и моэшные, я просто терпел, а потом началась обещанная смерть-жопа-сатана. Причем постепенно и дозированно так началась - шок есть, а ощущения пичканья ангстом нет, есть очень, очень-очень суровая реалистичность. И кавай остается, и бантики-тортики, а вот не хотите ли умирать в борьбе с демонами по-настоящему, терять возможность нормальной жизни и понимания даже в семье и огребать по полной, большой лопатой, непредсказуемые последствия своих чудес? Смотря 6-10 серии, я был уверен, что это станет классикой трагедии, наравне с Евой и Утеной, даже утрированные эмоции сахарных героинь начали вызывать сопереживание, появились любопытство и нетерпячка, но не склалось - спойлер , и вообще... Блин, я помню такие финалы, причем именно с таким приемом еще с детского сада, когда к нам хаотично просачивались древние анимешки. И обиден не высосанный дисгармонирующий с духом всего остального повествования хэппи-энд, а его банальность. Это аниме могло быть уникальным, а вышло как всегда.
ПС: заодно я выучил шорткат "ускорение воспроизведения х2". Если пользоваться им во время диалогов, главная героиня начинает разговаривать как нормальный человек, а не мычать и побулькивать, как аморфный розовый студень.