Все, я доиграл за Наотору, могу теперь написать и о новичках в Sengoku Basara 4.

Shima Sakon, он же "тот-чье-имя-стыдно-называть". Нет, ну серьезно, я знаю, как выглядит правильный Сакон Шима - НЕ ТАК, елки.
С одной стороны все справедливо - если для услаждения глаз фанбоев существует Мисс Хентайные Сиськи Касуга, то и фангерлам положен Мистер Яойная Жопа, все поровну. Но... Но Касуга - она как-то с душой, что ли, сделана, а этот настолько всем своим видом кричит "я коммерческое мясо", что даже не возбуждает. Я не хочу, чтобы когда герой бегает, он отклячивал задницу, камера брала ее в фокус, а текстуры подсвечивали лучше, чем лицо. У него супер-странная фигура. Ок, я помню, что все мужики в Басаре славятся длинными ногами и осиными талиями, но вот такие бедра - это уже какой-то сраный омегаверс, ими рожать можно. А розовые части его костюма в игрографике полностью сливаются с цветом тела. Все это плюс шаблоннейший характер веселого легкомысленного хлыща делает его самым фейловым в моих глазах персонажем SB4.
Сюжетно: Папа и мама решили, что Мицунари уже большой и ему можно иметь собственного бисенена, поэтому найдя в коробке бездомного шиноби, разрешили его оставить при условии, что кормить и выгуливать будет сам...
Почти так все и есть, на самом деле. Сакон шлялся по перезагруженному миру и не знал, куда себя деть. Будучи очень азартным человеком, он оставлял свою судьбу на волю случая, пока случай не свел его с кланом Тоётоми, где Сакон служил Мицунари верой и правдой, пока тот не тронулся рассудком. А потом было так.
В бою работает руками и ногами, больше ногами, клинки так, вспомогательно достает. Прыгает, скачет и носится во все стороны, поэтому управлять им ужасно неудобно.
Стихия: ветер

Shibata Katsuie. Этот, напротив, приятно удивил. Сначала я такой: "что за тоска зеленая, у нас уже есть один Мотонари", однако юноша по истории Шибата должен быть старше их всех, но какая в Басаре история милый, добрый, тихий и его уныние - это "всетлен яговно нетвжизнисмысла", а не мицунарины истерики или морин стервизм. Ноет Говорит тихо, почти шепотом, бегает совсем неслышно, часто поминает в разговоре всяких хтонических монстров и мрачные музыкальные произведения, готичный такой малшык. Виктимный, послушный, благодарный, исполнительный и ранимый - ну не ня ли? Мне нравится А его прическа без шлема очень просит мейдо-чепчика, я считаю.
Сюжетно: Масамуне позавидовал Моточике, который в SB3 загреб обоих главгероев, и решил тоже завести себе трудного ребенка. Подобрал это замученное, обогрел и теперь играет с ним в доктора психотерапевта, давясь лыбой от гордости за собственную добродетель.
А если серьезно, то Кацуие мирно жил у Ода, пока клан был похож на счастливую семью, а когда Буга осатанел, попытался восстать. Восстание было подавлено, зачинщик впал в немилость, а немилость Нобунаги - это не коленями на горохе постоять. Потом у него отобрали Оичи, а когда Нагамаса обманул ожидания, приказали убить их обоих. Это был второй и последний раз, когда Кацуие хватило духу бунтовать, он не мог заставить себя причинить боль любимой или тому, с кем она счастлива. Обильно огребя и за это, больше из депрессии он не вышел, просто все терпел и все выполнял без эмоций. В таком состоянии его и нашел Масамуне, забрал с собой, а дальше вы знаете. Водил за ручку весь сторимод, перед каждым боем убеждая, что тот справится, он не говно, а жизнь стоит жить. А можно вместо Масамуне встретить Асикагу, тогда сказка кончится иначе.
Его сравнивают с Саконом как "похожие противоположности" - они оба не знают своей судьбы и не видят будущего, но подходят к этому очень по-разному. Пиксив уже кишит фанартом, а я как-то химии не вижу. С Масамуне он лучше смотрится. Кстати, разработчики говорили, что встреча Кацуие с Масамуне похожа на встречу Масамуне и Кодзюро. Типа и там и там чего-то в жизни не хватало, а теперь встретились и хватает. Вы как хотите, а я складываю новый кораблик.
Сражается нагинатой, движения четкие, резкие, но очень сдержанные, всегда попадает в цель. Стиль боя описать затрудняюсь, это такое вырисовывание в воздухе геометрических фигур весь его дизайн построен на геометрии и прямых линиях, как несложно заметить. После Сакона за него драться просто праздник, полный контроль над действиями и полем боя. Всячески рекомендую.
Стихия: ветер

Goto Matabei. Ящур. Такой псих, что его даже к Тоётоми не взяли. Не веселый, наслаждающийся своим безумием, как Мицухиде, а реально больной совсем. Если честно, до конца я его стори не осилил, но видел спойлеры, ничем хорошим она не кончится.
Сюжетно с ним пока ясно что: бегает почти на четвереньках, нервно хихикает, обидчиков, а обижается он легко, Записывает В Книжечку. Тетрадочку Смерти, понимаешь. Чтобы не забыть, кого, в какой последовательности, и насколько мучительною.
На самом деле у него все тоже грустно. Служил у Куроды Канбея самурай - сильный, честный, неглупый, только гордый очень, вот просто совсем. Однажды он пошел на Уэсуги и Уэсуги надрал ему задницу. Самурай был поражен до глубины души, нервы расшатались, руки дрожать начали. Потом он пошел на Дате, и снова проиграл с разгромным счетом. Нервы не выдержали и крыша рухнула, с тех пор он такой, а имена Кеншина и Масамуне в его списке первые. Что-то, начиная с третьей части, много стало самураев с хрупкой неустойчивой психикой. Что в Матабее примечательно - он, по-моему, единственный в Басаре герой с настоящей традиционной прической.
Дерется интересно, но непросто. Кидает свой клинок, ловит его, катается на нем, придушивает им врага. Этот стиль будет очень эффективным и зрелищным, если его как следует освоить и придрочиться, а я не настолько увлечен этим персонажем, чтоб изучать сейчас.
Стихия: молния

Ii Naotora. Могла бы быть лютым вином, но увы. Вместо феминистки эпохи Сенгоку с девизом "Пришло время сильных женщин" получилась гротескная пародия на феминистку из мужских шуточек: нервная, агрессивная, разумеется, в прошлом обиженная и обозленная на весь мужской род. Да еще и уровень у нее прямо эротическая мечта: мужики жалкие, трусливые, по углам жмутся, коленками дрожат какие же они еще могут быть при вооруженных бабах без декольте? Вот сидели бы девочки, прихорашивались да в ладошку хихикали - были бы нормальные воины, и тут приходишь ты весь такой статный, мощный, с шестью или скольки там мечами, настоящий самец. А они только и говорят - омг, надо победить Мужчину, быть сильнее Мужчины - наша цель, надо показать не что мы сильные, а что мы не слабее них.
Конечно, учитывая общую пародийность Басары, это вроде как забавно, но... Но противно в данном конкретном случае. Слишком дофига народу думает так на полном серьезе и шутки не поймет.
Сюжет Наоторы состоит в том, что она скачет по стране, избавляя девушек от гнета патриархата, и уча их, что все проблемы решаются устранением презренных членоносцев. Обличает содомитов. В конце вступает в эпичный рукопашный акт с Такедой ШИНГЕН! НАОТОРА! ШИНГЕЕЕЕН! ННННАОТОРААААА! - вот это было однозначно круто, единственный радостный эпизод, в котором, судя по реакции, получает первый в жизни оргазм. Конец немного предсказуем.
Копание в скриптах показало, что прямо в день свадьбы Наоторы случился призыв в тигриную армию и жениха увели буквально из-под венца. Поэтому Наотора ненавидит теперь всех этих воюющих мужиков вместе, а Такеду - больше всех. Она собирает армию таких же обездоленных мужскими разборками девушек и обещает им отмщение за все страдания. Музыкальная тема у нее, кстати, не хухры, а свадебный марш.
Драться ею неудобно. Оружие - огромное двуручное ковырло, привет "Клеймору". Его заносит, им долго размахиваться, а после удара еще столько же пережидать отдачу. Контролировать направление атаки так же сложно, как у Сакона, но Наотора хотя бы компенсирует это огромной разрушительной силищей. А кому грузность не помеха - тем понравится, почему бы и нет.
Стихия: огонь

Yamanaka Shikanosuke - няшечка и зоофил. Я абсолютно серьезен, в Basara Magazine разрабы отмечали, что у него с оленем сюдо, а сюдо, насколько я помню, подразумевает интим. Да, я бы тоже прожил без этой информации, но это первое, что нам о нем сказали, так что и вы терпите. Ребенок очень милый, обаял меня с первых иллюстраций. Веселый, наивный, простодушный и совершенно беспонтовый. Все остальные путешествуют кто на коне, кто на бронетехнике, а он своими ногами. Не опекуну же на спину садиться. Опекун - это тот самый олень, он разумен и гораздо умнее Шиканоске. Зовут его Дядя ("Oyassan").
Сюжет прост как две копейки: Амаго Харухиса пропал без вести спойлер: его прибил Мори, но никому не сказал, а его верный вассал отправился на поиски, попадая по простоте душевной во все возможные передряги. Он называет это "расследованием дела". И куда это расследование его только не приводит, то в церковь Заби, где его покрестили в Бэмби, то в женский онсен, где оказывается, что олень совсем не Дядя, а очень даже Тетя. Так и не нашел своего господина.
Стиль боя у него бредовый. Нормальные атаки - простые эффективные удары нунчаками, а вот все спешлы используют оленя. Олень может набежать на врага сам, может взять Шиканоске за ноги, раскрутить и швырнуть в толпу, может выдать волшебный пендель для атаки в воздухе, и так далее. Только при применении простейшего одиночного Basara Drive все доспехи и оружие остаются на Дяде, а Шиканоске может только фиги врагам крутить, пока не отдадут. Но пацан, в общем-то, и не заэтим в игре, чтобы быть супер-файтером, он чисто кавайный элемент
Стихия: свет

Есть еще двое, но они не играбельные, только боссы.

Сегун Ashikaga Yoshiteru. Это он заварил всю кашу, решив, что эпоха смут кончилась слишком быстро и мирно, достал волшебный свиток и прочитал заклиние "Ящик водки и всех обратно". Даймё и вернулись к тому, с чего начали - сами взрослые, умудренные опытом пяти игр, а достижения тютю, каждый снова на своем огрызке земель и должен покорять все заново. Зато живы все, кто умирал! И какой шанс для облажавшихся начать сначала и предотвратить ошибки прошлого спойлер: ни у кого ничего не вышло, все трагедии повторились!
Как персонаж он какой-то невнятный. Не так эпичен как Нобунага, не так умен и злораден как Мацунага. Строит из себя крупье игорного дома политических масштабов, но чёта какта не внушает. Зато внушает его абсолютное читерство в бою и оружие, которое как туристический ножик, раскладывается хоть в меч, хоть в лук, хоть в хуе-мое. Сражаться с ним - боль и матюги.
Стихия: хз.

Kyogoku Maria, старшая сестра Нагамасы. Совсем не христианка. ей просто нравится имя. Она вообще вряд ли к какой религии принадлежит, не будучи способной ценить что-то или кого-то больше, чем любимую прекрасную себя. Все люди для нее только аксессуары, и она тщательно выбирает, кто ее достоин, а кто нет. Пехота от ее вида впадает в экстаз и прекращает боевые действия, Нагамаса шлет подарки обозами, забисты приглашают выступать на сцене - жизнь удалась. Вот только я типаж избалованной высокомерной красавицы не люблю. А жаль, внешне-то действительно прекрасна, только характер подкачал.
Босс она нетрудный. Ну подумаешь, ленточки, защита у нее слабая и жизни мало. По сравнению с Асикагой вообще никаких трудностей. Декоративный предмет.
Стихия: свет.