Как уже говорил, взялся за очень старое - прохожу Final Fantasy VI, одновременно английскую версию на PSX и русскую (перевод с gba) на андроиде.
Обычно я стараюсь возвращать героям их изначальные японские имена, но синдром утенка никто не отменял, Терра для меня не будет Тиной, а Локи - Локком. Им просто слишком идут эти имена)
Интересно смотреть на эту игру глазами геймера того времени. Четверка начиналась как героическое фэнтези, пятерка - как красочное приключение, а в шестерки тучи нависают, молнии бьют, и имперский марш. Первая же локация - шахтерский городок, покрытый снегом и гарью, где мы - Ведж, Биггс и лишенная свободы воли главная героиня - огнеметами подавляем восстание легко вооруженного пролетариата. Непривычное начало, сразу дающее понять, что история будет не хиханьки и не хаханьки.
Предыстория: 1000 лет назад мир чуть не погубила масштабная магическая война, в результате которой волшебство исчезло как явление, и цивилизации пришлось искать новые пути развития - механика, паровые двигатели и прочее такое. И одна империя, набравшись амбиций и раскопав где-то останки эсперов, движущей силы той войны, решила овладеть миром. Техномагические наработки сумрачных гениев в помощь. И Терра, девушка с зелеными волосами и очень странной врожденной способностью колдовать, остается посреди всего этого с вернувшимся сознанием, но без следа воспоминаний. Империя очень хочет ее вернуть, но не говорит, зачем.
Мобильный порт не так страшен, как сначала показалось. Русский перевод сильно упрощен - даже короли и генералы теперь выражаются предложениями из трех слов, запятые не нашли своего места в жизни, пробелов тоже, бывает, не хватает на всех. Но если английский - совсем не вариант, то сойдет. Выбор любого действия в бою вызывает черный экран - это лечится заходом в меню и выбором в конфигурации боевого меню любого варианта, кроме всплывающих окон. Графика вполне пристойная, лучше, чем порты FF I и II, но спрайты выглядят ужасно, я ждал перерисовки как на PSP, а они замыленные и без деталей. Иконки при разговорах прорисованы старательно, по Амано. Управление крайне неудобное, персонаж все время пролетает мимо цели, подловить подвижного непися для разговора - боль, в попытке резво двигаться по лабиринту пальцы все время уезжают за пределы экрана. А ведь кто-то еще и на маленьком телефоне гоняет, а. Зато навигация познала направление "наискосок". Все секретные предметы, спрятанные в бочках, ящиках и часах, теперь подсвечиваются при приближении к ним. За идиота игрока держат. Но в целом норм, рекомендуется, если у вас нет консолей и желания мудохаться с эмуляторами. Своих денег стоит, ломанные версии тоже гуглятся в два счета.