Sidonia no Kishi я начал смотреть, зная только, что это космос и Цутому Нихей. Больше рекомендаций, в принципе, и не нужно. История хороша на 90%. По крайней мере для меня, а в комментариях к торрентам ругали плохую, неподходящую 3D-графику. Мне же она понравилась очень, этот стиль идеально подходит мрачному футуризму сериала, создавая впечатление, будто смотришь не аниме, а ролики из видеоигры. Все цвета блеклые, приглушенные, герои сражаются на роботах, но роботы не раскрашены как игрушечные гандамы, не индивидуализированы, не машут развесистым оружием. Скафандры ношенные-потертые, явно не первым поколением. Никаких украшательств, все для дела. Движения плавные, идеальные, но какие-то неживые. Короче, полная противоположность тому, что мы привыкли видеть в меха-аниме. Мне зашло идеально.

Сюжет: жил-был юноша в каких-то катакомбах, никогда из них не вылезал, но еда однажды кончилась и он осмелился. И открылся ему дивный новый мир, небольшой - размером с город, и тот скорее по плотности населения, чем по площади. Город находится на космическом корабле, и живут в нем последние остатки человечества, истребленного тысячу лет назад нагрянувшими из неоткуда НЁХами. Нёхов тех давно никто не видел, но всегда есть вероятность, что они захотят добить недобитое, и Сидония, так называется корабль, не ослабляет боевой готовности. Разумеется, не зря.

На атмосферу работает каждая деталь, каждый момент, буквально во всем идет упор на обоснуйность и правдоподобие. Пейзажи Сидонии - сплетение трубопроводов и дома, налепленные, друг на друга как соты, лишь бы вместить всех в ограниченное пространство. Лишь один робот имеет имя, все остальные - боевые единицы, как и одежда пилотов, они обшарпаны, потасканы в бою. Людям прививают способность к фотосинтезу, и вот уже можно реже есть. Корабль совершает крутой маневр - все не пристегнувшиеся будут расплющены в кашу, когда отключат гравитацию и пол под ногами перевернется. Биореакторы не справляются с переработкой трупов - на улице вонь. Выбился на вылете из строя - никто не станет за тобой возвращаться, топливо не безлимитное. Хочешь продержаться живым - пей мочу и радуйся, что фильтрованную.
Напряжение нагнетается с каждым эпизодом, и чем больше узнаешь, тем больше возникает вопросов. А у героев, знающих ответы, много причин молчать.

Но есть в сериале большая ложка дегтя. Гаремный фансервис. Если в "Самурая Фламенко" его вписали отлично, в гармонии со всем происходящим, то в сеттинге "Рыцарей" он нелеп настолько, насколько это вообще возможно. Ты погружаешься, сопереживаешь, гадаешь, кто останется в живых и что за тайны откроются в новых коридорах, и тут опа! Он хотел погулять в катакомбах со мной! Нет, со мной! Знакомство с обстановкой и обмундированием - обязательно надо попасть в женскую раздевалку и краснеть при слове "катетер". И конечно, каждая встреченная девушка, да и не только девушка, западет на нашего ОЯШ-а всей душой, даже если не скажет. Можно объяснить, что Таниказе для привычного мира Сидонии как с луны свалился и любопытен всем в силу своей экзотичности, но это так глупо, так чуждо в серьезном продуманном аниме. Тем более, что герои-то, живые, дышащие, интересные. А их отношения сводят к школьной дрочилке. Хорошо одно - эти вкрапления редки и общего впечатления не портят. Но лучше было бы совсем без них.

С нетерпением жду выход второго сезона на BD.