Все ноют, как тяжко возвращаться к работе после расслабленных каникул, а я с четвертого числа здесь кукую. В самый ебун >_<

Но успели мы тоже достаточно много) Посмотрели Kubo & the two strings, переведенный отечественными гениями как "Кубо: Легенда о самурае". Какой он нафиг самурай, он катану-то в руках держать не умеет. Он вообще маг - умеет оживлять оригами, играя на сямисене. По трейлерам я ждал сего-то вроде биографии юного Моточики из Sengoku Musou, но оказалось сходства вообще никакого. Сам мульт от этого не хуже) Я слишком часто употребляю слово "душевный", но тут иначе не характеризуешь - вроде и все сюжетные ходы банальны, и персонажи не так чтобы верх новаторства, но вот чувствуется вложенная душа, и не может сердце не трогать. Кукольные мультики, были б вы в детстве такие. Правда, я протупил, что Лунный Король - это не просто титул и не сразу смог понять, что главный герой - полубожество. Вообще мифическая сторона показана очень удачно: мягкое, ненавязчивое знакомство с культурой, ритуалами и кусочками легенд. Мелкий я после этого бы почитал и погуглил) Правда, всю дорогу дергало, что единственного настоящего самурая там зовут Ханзо, в моем сознании Ханзо - прежде всего Хаттори, исторически прославившийся ниндзя. Недоспойлер: вопреки развешанным боевым артефактом исход финального боя решит все та же музыкальная магия, также обойдется без чудесного перевоспитания злодеев.
Единственное, что не оправдало ожиданий - думал, будет больше прияпоненных каверов. Но только то, чем дразнили в трейлере, и было.

"Фантастические Твари" понравились меньше - не потому что фильм плохой, а просто он все-таки часть франшизы, а вселенная Роулинг мне так же безразлична, как толкиновская. Я шел на зверюшек посмотреть. Зверюшки милые, но их маловато. Таракан тоже зверюшка, но без его долгого, со всех сторон показанного полета перед камерой, я бы пережил. Более того, без него мой день бы был намного лучше, ненавижу этих исчадий, пусть атомный взрыв переживу я, а не они. Еще очень милыми были люди, от которых меньше всего ожидалось - пухленький цивил-мещанин и щебечущая дурочка, а на самом деле вовсе нет. И к пузанчикам-хомячкам с характерами заботливых бабушек, и к кокетливым играм в дурочку я обычно более чем прохладен, а тут поди ж ты - любовался, болел, сопереживал. Автор и актеры постарались на славу) Но вот главного героя хотелось отодрать за уши. Энтузиазм - это прекрасно, фриковатость - иногда тоже, но ТВОИ ЗВЕРИ НАНОСЯТ УЩЕРБ, какого ты их возишь, если не можешь полностью обезопасить от них внешний мир. И подруга его у совсем пресная. Пытается что-то делать, но не продумывает толком ничего, и в основном влипает в ситуации, хотя заявлена как крутой коп.
А потом сказочка вероломно добанула реализма куском. Только психологического, но тем не менее. Я рассчитвал, что там будет пушистее, героический гарепотер, же. а дали слишком знакомое отчаяние.
Когда все и раньше было плохо, но вот забрезжила надежда, что может быть и нет, что тебя можно трогать и не бить, что о твоей природе могут знать и не ненавидеть за нее. Человек извне принес в руках эту надежду и имел терпение ждать, пока не поверят, что она реальна. И раз! Что, серьезно повелся, да кому ты нужен, пошел вон. Мир рушится. Все рушится. У живых - внутри, а в кино показали еще и снаружи. У людей, которые никогда не ощущали подобного, есть для этого насмешливое слово "истерика".
Меня трясло в кинотеатре, трясло некоторое время после выхода из него. Спасибо всем, кто прячет фанарт и фанфики под кат, потому что я не хочу поговорить об этом, но не знаю, как на такое можно фапать. Не осуждаю, просто не понимаю и вряд ли пойму. Особенно учитывая, сколько среди нас тех, кто понимает, насколько легко в такой ситуации стать чудовищем. Я читал отзывы - многие, очень многие увидели себя в этой сюжетной линии. И это трагедия намного более страшная, чем сами злоключения выдуманных человечков.