Не хватает запала смотреть жожо, думал я.
Надо отвлечься на что-нибудь спокойное, думал я.
Houseki no Kuni, хоть там и присутствует боевка, действительно спокойное. Медитативное даже. Воздушное. И невыносимо прекрасное. И пусть я не любитель тишины и повседневности, визуал - 3D здесь не способ удешевить производство, оно именно играет - переливчатая музыка, общий стиль повествования, все это впитывалось кожей и заставляло хотеть еще вопреки скромному первому впечатлению. Стеклянность, прозрачность, кукольность... безжизненность даже в самые напряженные моменты - исполнено всем и передано идеально.
У меня не было каких-то особых ожиданий перед началом просмотра. Хуманизированные минералы, ага, после очеловечивания станций метро и клеток организма кого этим удивишь. Давайте раздадим их имена симпатичным персонажам, разобьем по цвету волос и популярным шаблонам, и отправим в учебное заведение.
Поначалу так и кажется. Идиллический гарем про то ли академию, то ли девичий монастырь - не тот гарем, где трусы и сиськи, а трепетный и целомудренный цветник хрупких няш на любой вкус от принцессы до чудаковатого ученого. Под обязательным присмотром ярко выраженного, но полностью асексуального мужика, чтобы зритель ни дай бог не ревновал. Периодически эти живые драгоценности вступают в битвы - звонко-эстетичные, абсолютно бескровные, где зачастую надрывно, картинно, но не насмерть разбиваются. Всегда можно склеить и нашить одежек еще красивее. Смех, улыбки, любовь, взаимопомощь.
Вот только учитель меняется в лице при слове "люди", островок со школой - единственное, что есть в этом мире посреди безбрежного океана, и одежки на них похоронные, да и не девочки это вовсе...
Торжество идеалов победившего буддизма: без смерти, без войн, без голода и болезней, все равны, ценят и дорожат друг другом, лишь визиты призрачных существ с луны, пытающихся унести самоцветы с собой, нарушают пастораль. Лишь шепотом говорится "если бы только тебя не было". Лишь деревянному ящику признаются "я уже не помню смысла всего этого". Если спишь - не узнают, что не хочешь просыпаться. Если совершаешь обход в одиночку - не поймут, как ждешь, чтобы похитили.
И вроде хочется что-то изменить - поумнеть, превзойти лучшего, получить признание, отделиться и перестать быть частью, смочь коснуться и не навредить, освободить от бремени вечного поиска... Но как. Ты камень. Твои возможности и пределы навсегда заданы структурой.
А если кто-то сможет.
Посмотренное взамен Джоджо, это аниме и стало для меня жожей наоборот, но! и захватило тем же. Полные противоположности по динамике, эстетике, музыке и визуалу, оба этих произведения кажутся "легким чтивом" для любования, а потом открывают себя с куда более глубокой стороны. Хоть и тоже совсем по-разному - одно хренача тебя по лицу остроумными идеями и нестандартным подходом к жанру как рыбьим хвостом, второе - эпизодами и полуфразами постепенно погружая в мир, приоткрывая события, обрывки недонесенной правды... Черт побери, я, наверное, первый зритель, сравнивающий хосеки с жожей. Но я так люблю, когда историям удается меня обмануть. Попробуйте тоже. Скачайте в самом высоком качестве, залюбуйтесь отражением моря в небе, дайте себя убаюкать бубенцам и флейтам. И пусть крики льда не потревожат ваш покой.