23:57

Уке должен внушать ужас, чтобы семе внушал уважение
05.09.2009 в 10:43
Пишет  k8:

ППКС, однако.

05.09.2009 в 10:39
Пишет  Катана сан:

Иногда мне хочется загнать живого любителя соционики в угол, взять за пуговицу, и, проникновенно заглядывая в глазки, спросить"Милейший, за что вы так любите соционику? Что она дает вам, кроме фальшивой уверенности в том, что протипировав человека, вы знаете его насквозь?"
Да, я знаю, что многие мои избранные любят соционику, жить без нее не могут, и ориентируются на нее, аки мотыльки на свет, но одно дело проматывать посты с этой ахинеей, и совсем другое-отбрыкиваться от этого в реале, когда дальняя знакомая на ответ в разговоре заливается идиотским смехом и выдает "О, реакция настоящего Дюма!\Габена\Гюго-подставьте нужное"
Дюма, конечно,был великим человеком-ну, отностительно великим, но жил давно и тогда, а я - здесь и сейчас.
Какой вообще резон пытаться мерить нас-нынешних-по великим прошлого? Мысли, чувства реакции-с какого хрена их мерить в габенах, есенинах и достоевских? И куда это намерянное потом укладывать, в какие рамки, и главное - для чего?
Модно?
Тьфу, не понимаю.

URL записи

URL записи

@темы: знак ГТФО на груди у него

Комментарии
06.09.2009 в 00:01

У сельдерея запах счастья. 1014
вот, что такое соционика? я понимаю что вопрос такой, меня можно далеко послать конечно жеж...
но зачем? Зачем измерять людей по кому то там...
06.09.2009 в 00:11

i am the video word made flesh
В соционике фан-фактор идентичен всяким астрологиям и фэн-шуям, т.е. прикольно ткнуть пальцем в описания "о, а вот это на меня похоже". В остальном же она не слишком далеко от них ушла и степень достоверности зависит только от того, насколько со всем этим человек согласен.
Для меня соционику просто очень интересно читать - то есть мне как-то удаётся прослеживать логику, и я понимаю, почему человек с определённым темпераментом поступил бы примерно так, как это описывают. Наличием логики как раз соционка как-то выигрывает у той же астрологии. Но координировать свои отношения по соционике - примерно такой же пиздец чуть более чем полностью, как и "Фубля, ты Козерог? Ненавижу Козерогов! У меня вот написано, что у меня с ними не может быть хороших отношений! И не важно, что мы живём вместе уже три года!"
06.09.2009 в 00:11

Никогда не отчаивайтесь. А если вы уже впали в отчаяние, то продолжайте работать и в отчаянии. (c)
Абсолютно ппкс... Сталкивались. Это, в общем-то, свойство всех энтузиастов от психологии: ты с ними только поздороваешься, а они тебе уже диагноз поставили и методы лечения выбрали, и сразу начинают их применять... А вот откуда эта соционика взялась и почему так быстро расползлась по умам, интересно?..
06.09.2009 в 00:18

Калм ёу майнд, май френд. Все равно уже все проебали. (с) ИЖДУ
соционика есть возможность публично звать себя Наполеоном без опаски загреметь в дурку. других плюсов не прозреваю. :-D
а вообще: ну да, имхо, дело в красивых словах. ну кто в здравом уме признает себя, скажем, истеричкой, хамом или унылым говном? куда круче признавать себя Гамлетом или Жуковым.
06.09.2009 в 00:20

Не рычи!
свое мнение я оставила в теме у Катаны сан
06.09.2009 в 00:36

Уке должен внушать ужас, чтобы семе внушал уважение
crazy_capricorn
Мне приводили здравый пример, что начальник, допустим, может типировать подчиненных и на этой основе разбить их по совместимости. Это тоже гарантий никаких не дает, но хотя бы зерно логики.
Однако остается вопрос - нафига типировать героев сериала или знакомых, которых знаешь не первый год и проще спросить "почему ты вот так?". Не говоря уже о том, что основной контингент этим занимающихся - далеко не начальники подчиненных...

marunouchi_sadistic
Вот именно с гороскопом мне и пришло сравнение, когда я почитал тесты и понял, что там точно так же все подходит всем и что надо - то и увидишь.

Ino~san
Психология, насколько мне известно, хотя бы зарывается в мотивы и выясняет тараканов лично у тебя, а не заносит в таблицу.

Tarsius Sapiens
У меня красивые слова вызывают панику "кто все эти люди".

Гошкина мать
Почитал. Ответа на вопрос "зачем это нужно" не получил, увы.
06.09.2009 в 00:36

erkenne mich ich bin bereit
Это модификация психологической модели Юнга. В психологию можно верить или не верить, но так или иначе у неё (как и у сознания) есть некие законы, и, зная эти законы, можно с определенной успешностью предсказывать поведение окружающих. Благодаря подобной модели можно, скажем, избегать конфликтных ситуаций. Делать из модели идола странно, но рациональное зерно в ней, несомненно, есть.
Касательно же названий типов: What's in a name? That which we call a rose, by any other name would smell as sweet 8))
06.09.2009 в 00:39

Уке должен внушать ужас, чтобы семе внушал уважение
pilot_01
Я понимаю психологию. Я даже понял про этику и сесорику, когда ты объяснил. Но при чем тут вся эта тусовка знаменитостей и зачем раскладывать все подряд? Вот в чем вопрос лично у мня. Я не понимаю этого массового свуна по "А ты Гюго или Дон Кихот"? Такое ощущение, что это новый способ играть в зодиаки, только типа не длядомохозяек. Хотя выглядит именно так.

С именами все просто - я половину из них не знаю)
06.09.2009 в 00:50

erkenne mich ich bin bereit
20th century boy, ни при чем, на самом деле)) Конкретный набор признаков можно назвать аббревиатурой (например, ИЛСР - интроверт, логик, сенсорик, рационал), можно цифрой, можно - зайчиком или паровозом, можно - Максимом Горьким. Скорее сего, название выбирали с пристрелом на запоминаемость 8) Но с тем же успехом мы могли бы иметь дело с Розочкой, Флоксиком и Васильком 8) Какая разница, в сущности, как объект назван, если его выходные параметры описаны?)
Что значит "все подряд"? Ты видишь объект. Ты стремишься его описать, чтобы понять, как с ним обращаться. Скажем, если это змея (длинная, чешуйчатая, шипит), то от неё стоит уйти подальше, а если это стул (четыре ножки, спинка и сидение), то на него можно сесть. Ты описываешь признаки для того, чтобы не сесть на змею и не убегать от стула. При этом признаки, которые ты замечаешь, не обязательно описывают предмет абсолютно и целиком - это только некие характеристические черты.
Массовое увлечение - желание познать себя 8)
06.09.2009 в 00:53

Уке должен внушать ужас, чтобы семе внушал уважение
pilot_01
Это все я понимаю. цветочки наводят на мысль, что могло быть и хуже Но - лучшего друга/собственную пару/героев аниме типировать какой смысл? Чего неожиданного там?
06.09.2009 в 01:04

У сельдерея запах счастья. 1014
20th century boy о я вспомнила. мой муж, начальник в его подчинении не одна сотня людей. и он,до сих пор не знает зачем, поехал на семинар как раз по соционике. Он уехал оттуда через минут сорок, потому что перед ними стояла девушка лет 20ти и распиналась как раз над тем как нужно управлять коллективом с помощью соционики. До сих пор он убежден что это бред, и на практике практически не работает. Мол нужно смотреть на самого человека, а не на....бла бла бла :gigi:
06.09.2009 в 01:05

erkenne mich ich bin bereit
Ты можешь быть уверен, что знаешь друга или партнера, как себя?)) Я — нед))) Хотя и соционика в этом помогает слабо. И, боюсь, никакая наука в этом не поможет, ибо даже себя мы, как показывает жизнь, не всегда знаем в достаточной мере)) Но недостижимость цели только усугубляет спортивный азарт, оттого и увлечение. А любимый герой - это отражение эго, и, узнавая его особенности, можно увидеть себя в зеркале бокового обзора)
06.09.2009 в 01:13

Уке должен внушать ужас, чтобы семе внушал уважение
crazy_capricorn
С последним предложением полностью согласен.

pilot_01
Так если никакая наука не поможет - зачем она? И я все равно не пойму, зачем типировать, если можно просто поговорить по душам и прийти к пониманию.
06.09.2009 в 01:16

erkenne mich ich bin bereit
О, это ты уже утрируешь ;) Что может быть привлекательнее недостижимой цели? Замок в облаках и вся прочая анимешная хуита какбэ подтверждает: недостижимая цель является самой приоритетной, когда речь идет о метафизике))
Разговор по душам никогда не может быть гарантией получения достоверной информации :3
06.09.2009 в 01:20

Уке должен внушать ужас, чтобы семе внушал уважение
Нам, гагарам, недоступно. Для меня недостижимость - угнетающий фактор, а не вдохновляющий.
И "по душам" подразумевает откровенность и желание идти на контакт с обеих сторон.
06.09.2009 в 01:25

erkenne mich ich bin bereit
А если вторая половина и друг органически не способен в каком-либо вопросе идти на контакт? 8) У всех есть закрытые чуланы. Тут приходится понимать своим умом: наблюдать, анализировать, осознавать, что не надо трогать. Для того, в частности, и придуманы психологические модели.
06.09.2009 в 07:42

Ну, я всяко не считаю, что соционика (или система Афанасьева, которую я даже больше люблю) позволяет узнать кого-то насквозь, это явное преувеличение. Но понять кое-что полезное - да, лично мне помогает. Фигня в том, что разговор по душам не всегда дает нужный результат, тут я с pilot_01 соглашусь. Кто-то органически не может идти на открытый контакт в определенных вопросах, потому что это болезненная для человека сфера, кому-то просто не удается четко вербализовать свои переживания, ну, слов не хватает, что называется, так ведь тоже бывает. А типировать персонажей просто прикольно %), никакого глубокого смысла в этом нет, но забавно. Ну, лично мне. А любимый герой - это отражение эго, и, узнавая его особенности, можно увидеть себя в зеркале бокового обзора) - тут тоже +1.
06.09.2009 в 10:08

"Это и есть мой секрет. Я зол постоянно."
20th century boy ну на счет разговора по душам я тоже с Лайтом согласен...
поговорим о нас=)
читать дальше

в общем и астрология и соционика имеют под собой научное объяснение, о которых вспоминают только тогда, когда на увлечение начинается наезд=).
Полная труба будет, когда в газетке с программкой в конце страницы будут не только гороскоп на неделю писать, но и что ждет каждого их ТИМов. =)
06.09.2009 в 10:32

Уке должен внушать ужас, чтобы семе внушал уважение
pilot_01
Охблин. В чем можно быть неспособным, если спрашивают об отношении к чему-то, а не о травмах детства? Тут-то чего и зачем скрывать?

Honma Kiyoshi
еще несколько дней просто не найду слов
Но потом-то найдешь. Чувства с потолка тоже не берутся. Мне прямо сейчас никогда и не надо, мне главное понять вообще.
и тоже море=)

Дитрих
Про диалоги я выше высказался)
Любимый герой - зачем? Любимость определяется его мыслями и поступками в каноне, разве нет? А там они и так раскрыты. И когда забавно - понимаю. Но серьезный подход все же озадачивает. Или переживания класса "как моя мама со мной живет. мы же совершенно не подходим друг другу по ТИМу!", даже если с мамой полный лав, пис и понимание.
В реале я действительно е понимаю. зачем копаться в ТИМе, если можно покопаться в самом человеке, он же индивидуальность.
06.09.2009 в 11:27

"Это и есть мой секрет. Я зол постоянно."
20th century boy Извини, не понимаю. А сам за себя человек не решает, живет на поводке у звезд? Мне бы такое было обидно. Вспыльчивость, подозрительность - это индивидуальные черты, она не ограничивается тем, что кто-то попал в эту ичейку этой таблицы.
"тигры бабочек не едят"(с) идут ли тигры на поводке того, кто их исследовал или просто живут как им покладено природой?=) они бы не ели бабочек, даже если бы не прочитали это в вумной книжке=)
тиграм вообще повезло! они не умеют читать=)

По книгам я это вижу. Но именно фотографию - описание результата. Так и текст - он описывает то, что уже есть, а почему и отчего - извини, я считаю, что воспитание, темперамент, обстоятельства жизни и воля самого человека влияют на это куда больше. И меннно на волю я уповаю, желая поговорить.
тут не могу ничего возразить. я таким родился. про гороскоп узнал уже в подростковом возрасте, а там уже просто открыл, охуел и было желание спрятать куда нибудь, чтобы не дай бог еще кто не прочитал.
а желая ответить и пойти на контакт я уповаю на чувства, которые испытываю=) а воля... это, наверное, захотеть их снова испытывать, даже если тебе без них очень спокойно...

Непонимание - это не наезд=) оправдывается и задирает голову "а вот такое я gavno" короче, я скорпион и мне можно=)
шутка=)
Просто как можно верить в науку с таким процентом погрешности и такой шаткой системой? А доказательства? Четыре раза попало, три не попало? Тогда это совпадение, а не принцип, действующий на всех=) зачем просто верить? если очень интересно, то надо исследовать.
опопселые статейки - это и есть та самая погрешность и в следствии чего, наезд непонимание мордобой цивилизованная дискуссия=).
не знаю чего там с соционикой, но если хочешь разобраться в астрологии, то узнаешь, что есть еще дома, ретроградные планеты, лунные узлы, квадратуры, секстили, оппозиции и соединения. И с непогрешимостью ни один гороскоп не составишь, потому что 03.15 ночи - это всего лишь время, которое было в палате на часах, где мамка рожала. Или медсестра почешет репку и добавит тебе лишние две-три минуты. как не глупо звучит, но уже погрешность (плыли в Индию плыли, а открыли Америку:babr: ).
Это не затрагивая широты и долготы какого нибудь затрапезного городка, где на 10 минутной остановке скоростного поезда приспичило родиться малышу;).

мне кажется, что все укладывается в одно: увлекаешься чем-то - увлекайся на здоровье! только не лезь в личное пространство других своими выводами. а то получится как с козленком, который умел считать до 10, только без хэппи энда.
06.09.2009 в 12:06

erkenne mich ich bin bereit
20th century boy, ну, по большей части за меня уже ответили и Кешенька, и Дитрих))) Но рискну пробоянится: понимаешь, природа любых личных (дружеских или любовных, не важно) такова, что к ним очень опасно подходить с позиции "я требую". Натура, как ты сам говоришь, многообразна и индивидуальна, и даже если лично для тебя не характерно иметь вето или табу вне рамок негативного личного опыта, всегда приходится держать в уме, что у других эти вето есть. Это простая математическая логика, основанная на теорвере: у любого события есть некая, хоть и малая, вероятность 8) Соотвественно, вооружившись этой логикой, можно для гаранитрованного избегания конфликтных ситуаций оперировать не прямыми контактами с объектом, а анализировать контакты объекта со средой и делать некие выводы о свойственных для объекта параметрах. При этом лобовой вопрос "А почему ты делаешь так?" может быть встречен с негативизмом: опять-таки, пользуясь теорией вероятности, если деление сенсорик/интуит примерно равноправно, то 50% населения не могут тебе объяснить, почему у них некий параметр организован так, или иначе) И попытка заставить их это объяснить - это не проявление твоей логики, а проявление твоего упрямства 8)) В таком вот случае, если параметр тебя интересует, а прямое обращение к нему эффекта не дает, параметр и анализируют косвенно, через модель.
06.09.2009 в 12:08

erkenne mich ich bin bereit
И прости, что полез не в свой ответ на коммент))) Но не могу не высказацо))))
Просто как можно верить в науку с таким процентом погрешности и такой шаткой системой? А доказательства? Четыре раза попало, три не попало?
ЛОЛ!)))) А как ты думаешь, как оно в "настоящей науке"? Иногда ещё хуже, я тебя уверяю))) Иногда десять "нет" и два "да" - это "да" :gigi: А этой наукой мы все пользуемся, и она даёт ощутимые результаты... не только в животноводстве)))

06.09.2009 в 17:56

фестиваль всего на свете
FUCKIN' HELL YES
*shakes hand*
06.09.2009 в 18:27

ппкс
06.09.2009 в 23:53

Уке должен внушать ужас, чтобы семе внушал уважение
Honma Kiyoshi
воля... это, наверное, захотеть их снова испытывать, даже если тебе без них очень спокойно...
Милый, я имел в виду волю себя контролировать... Ради чувств, но себя.
И с непогрешимостью ни один гороскоп не составишь
Но почему это делают, если все равно плюс-минус минута - и результат неверный?
увлекаешься чем-то - увлекайся на здоровье! только не лезь в личное пространство
Тут можно подискутировать, является ли френдлента личным пространством=) Да и разве ж я запрещал кому-то увлекаться? Меня удивляют причины и частый перебор.

pilot_01
мы же не рассматриваем научный вопрос "возможно ли?") На него и одно "да" из ста будет считаться)

Веркошак, assmark
Не понимать тоже приятнее вместе)
07.09.2009 в 00:10

"Это и есть мой секрет. Я зол постоянно."
20th century boy я имел в виду волю себя контролировать...
ну я себя контролирую. только ты это называешь безэмоциональностью=).

Но почему это делают, если все равно плюс-минус минута - и результат неверный? а почему люди до сих пор погоду слушают, хотя синоптики ошибаются?

Тут можно подискутировать, является ли френдлента личным пространством=) твоя ф-лента - это всего лишь огород, который отделен от соседних межой с двух сторон. ты видишь, что делают соседи на своем огороде и тебе их действия или нравятся, или нет.
дискутировать можно, но зачем?=)
07.09.2009 в 00:30

Уке должен внушать ужас, чтобы семе внушал уважение
только ты это называешь безэмоциональностью=)
мы тут сейчас вообще всю личную жизнь раскроем)
а почему люди до сих пор погоду слушают, хотя синоптики ошибаются?
Не знаю) Я в окно выглядываю) Или в яндекс, но за погодой сейчас, а не через неделю.
дискутировать можно, но зачем?=)
Просто так) Я люблю обмен имхами, пока ими не меряются) Да исвобода слова опять же - они могут писать о джоннисах, гарепотере и соционике, я могу писать, что обо всем этом думаю)
07.09.2009 в 01:06

"Это и есть мой секрет. Я зол постоянно."
20th century boy не раскроем=) у нас еще много всего занимательного=)

Не знаю) Я в окно выглядываю) Или в яндекс, но за погодой сейчас, а не через неделю. а я в мэйлагент=) вот только Москва большая и во всех частях города не может быть одинаковой температуры. а если квартира типа "распашонка", то вполне может в одно окно светить солнце, а в другом начинаться дождь=)

Просто так) Я люблю обмен имхами, пока ими не меряются) Да исвобода слова опять же - они могут писать о джоннисах, гарепотере и соционике, я могу писать, что обо всем этом думаю) хорошее заполнение экологических ниш ;-)
07.09.2009 в 11:45

Уке должен внушать ужас, чтобы семе внушал уважение
Аминь)
07.09.2009 в 11:53

20th century boy
Любимый герой - зачем? Любимость определяется его мыслями и поступками в каноне, разве нет? А там они и так раскрыты. И когда забавно - понимаю. Но серьезный подход все же озадачивает.
Я вам не скажу за всю Одессу, но у меня сам процесс выглядит как-то так: сначала мне западает в душу некий персонаж, западает, что называется, системно, благодаря всем своим мыслям и поступкам в целом, а потом я уже думаю, к какому психотипу (по разным системам) он относится и как это соотносится с моим характером. Выводы бывают занятные - ну, лично для меня. Слишком далеко идущих выводов я из этого не делаю (все-таки в моей жизни не играет решающей роли тот факт, что мой любимый герой - "Драйзер" + "Твардовский" + паранойяльный фанатик), но как _отдельный элемент_ копания в себе это может быть любопытно. А копаться в себе я люблю, потому что я хороший и интересный. х) В общем, мне кажется, что тут важно вовремя включать здоровую самоиронию, тогда и перехлестов не будет, и что-то забавное можно нарыть.

Или переживания класса "как моя мама со мной живет. мы же совершенно не подходим друг другу по ТИМу!", даже если с мамой полный лав, пис и понимание.
Вот это и впрямь странно! =) Целенаправленный поиск проблем - это не ко мне, да. х)

В реале я действительно е понимаю. зачем копаться в ТИМе, если можно покопаться в самом человеке, он же индивидуальность.
А можно же просто комбинировать копания в конкретном человеке со сведениями о типе. Как-то так: люди делятся на 16 (или 24, или еще сколь угодно) типов, но каждый тип - это очень широкая категория, в которой возможна масса индивидуальных реализаций, но! - с сохранением простейших базовых черт, которые просто слишком общие, чтобы "отнять" индивидуальность. Я это так для себя понимаю. Опять же, вот эти самые признаки - они же абстрактны, как и любая другая классификация. Мне, в частности, просто удобно ими оперировать для описания и осмысления неких явлений реальности. Безусловно, не стоит упираться в характеристику ТИМа, игнорируя реального человека, но это, по-моему, обычно и проистекает от непонимания самого принципа классификации. Это больше на какое-то магическое мышление похоже.

Прошу прощения, если я кого-то повторяю или уж слишком активно изображаю Капитана Очевидность, со мной бывает. о_о

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии