16:00

Уке должен внушать ужас, чтобы семе внушал уважение

Бегущий по лезвию 2049
На фильмы такой длины не надо ходить ночью. И вообще надо только тогда, когда хочется взмедитнуть на красивые картинки, а сюжет - какой сюжет? Первый фильм брал эмоциональностью, он был живее. Книга брала паранойей - в ней репликанта можно было отличить от человека только по анализу костного мозга, то есть при жизни никак, и на каждой охоте герой рисковал убить не беглую единицу бытовой техники, а себе подобного гражданина. Да они и сами не всегда были в курсе. Эта паранойя нагнеталась и нагнеталась, доходя до потери всех ориентиров: в чем на людей можно положиться, а что искусственно вложено, можно ли верить собственной памяти, если чужие показания идут с ней вразрез, и почему же так хочется чего-то живого и настоящего, даже если имитация копирует жизнь почти полностью.
В фильме каждый репликант имеет код на глазном яблоке и нафиг такое разоблачение интриги. Живут они не один жизненный цикл клеток, а столько же, сколько натуральные люди. Таким образом, весь их конфликт опять сводится к уже набившим оскомину вопросам одушевления. И ксенофобии. Да, страх человека перед новым видом в общей среде обитания естественен, как и отчуждение, желание найти несовершенство, но сколько можно о душе? В общем, не любо мне все то же, что когда-то в ГитСе - затянутость и банальность. Когда-то фильмы длились полтора часа и успевали полностью рассказать всю историю, и этот от сокращения раза в два никак не пострадал бы. И блин, как надо рожать, чтоб переломало таз и как надо кесарить, чтобы оцарапать кость?!
Хотя кто не играл в Дракен-серию, тех, может, визуал и порадует. А я смотрел на самые удачные пейзажи и думал - оп, эндинг Е, оп, Автомата, оп, Гештальт. Меня в свою очередь порадовали Лав и Джой. Первая поначалу сама явно задавалась вопросами смысла и жалела своих собратьев по происхождению, потом же стала непримиримой и жестокой, как ребенок, почувствовавший, что ему могут предпочесть другого. Как же явно ей хотелось жить. А вторая так и оставила гадать, развились ли у нее искренние сердечные чувства к "супругу", или она до конца оправдывала слоган "Вы услышите то, что хотите слышать". Ну и сексуальная сцена. Очень, очень красиво, завораживающе, и вот она-то больше заставляет задуматься о настоящем, чем претенциозная философия вокруг.
PS: Джареду Лето Джокером было намного лучше.

Если разочарование "Бегущим" было чистой воды вкусовщиной, то "Тор: Рагнарек" - это объективно кошмар. Характеры героев не то что упростили - они деградировали до уровня дна фикбука. Первый фильм показал, что даже быдловатый марвеловский развеселый качок способен поумнеть, развиться как личность и лидер, и что трикстер с набором феминных характеристик может быть хоть мелочным, но по-своему интересным, не ограничивая свое участие фансервисом и мотивированием остальных куда-то бежать и что-то делать. Уже при просмотре "Мстителей" меня брало недоумение, зачем откатывать весь их рост, но тут же просто полный привет. Тор попадает в глупые ситуации, бьет лица, снова попадает, потому что рассчитывает только на битье лиц, одним словом, полностью сведен к шаблону лихого и придурковатого. А Локи теперь живет исключительно по принципу стишка "сделай что-нибудь плохое и пускай тебя ебут". Прекрасные декорации планеты в стиле ретро-киберпанка и идеально гармонирующая с ними музыка услаждали взор и слух минут пять-десять. Все остальное время... Родному миру угрожает смертельная опасность? Повод для шуточки! Страна в раздрае, отцовский трон узурпировали? Шуточки! Солдат, потеряв весь свой отряд и близкого человека, скатился в алкоголизм и нелюдимость? Повод для шуточек! Герой не контролирует монстра внутри себя и рискует навсегда потерять человеческий облик? Пошутим, блять! Даже из пугающей богини смерти сделали какую-то хабалку. Матчасть не стыкуется с половиной условий, заявленных раньше. Тор, в лучших традициях лунной принцессы, выходит живым от любой угрозы методом внезапного и бессмысленного апгрейда. В фильм засунули Стрэнджа, но только затем, чтоб он не читерски быстро переносил героев отсюда туда. В общем, удовольствие я получил только от титров, вот они стильно сделаны. 2/10 просто, жалею о деньгах на билеты.
PS: В Reboot эта ваша Хела впечатляла больше.

Комментарии
01.12.2017 в 17:05

Протоплазма-мимикроид
А мне 2049 понравился гораздо больше первого, в котором я нашла только две сильные стороны - визуал и ост от Вангелиса. При просмотре сиквела хотелось сопереживать героям, да и сюжет был лучше подан, режиссерская версия первой части в этом плане вообще похожа на черновую работу пьяного монтажера. Ну и 3 часа пролетели незаметно, ясно было, что фильм должен был быть гораздо длиннее, жаль, что не уложились. Еще огорчила игра Форда, вернее, её отсутствие, и персонаж Лето нёс какой-то бред и я так и не поняла, чего он хотел-то, в чем его мотивы.
Кстати, на тему андроидов/репликантов, я в таких случаях всегда вспоминаю сейчас уже довольно подзабытую игру Binary Domain, там тоже роботы были созданы неотличимыми от людей, тоже в сюжет была вплетена тема возможности репродукции и рождения гибридов, и подача была довольно драматичной и эмоциональной.
01.12.2017 в 17:24

-=ii=-
Я балдю с твоих постов о просмотренном и поигранном :heart:
01.12.2017 в 17:26

Тёплые пески Эльсвейра так далеко… [Гамлет|ЛЭФВ]
Даже из пугающей богини смерти сделали какую-то хабалку.
20th century boy, про смехуёчки в Торе - у меня один в один реакция, просто Локи Вайтити, нафига?.. Это капец, ты не догадывался о дне, пока из-под него не постучали :facepalm: Это даже не смешно было, юмор на уровне третьего класса.
05.12.2017 в 16:12

Уке должен внушать ужас, чтобы семе внушал уважение
Captain Midnight
вспоминаю сейчас уже довольно подзабытую игру Binary Domain
Записал в книжечку)

персонаж Лето нёс какой-то бред и я так и не поняла, чего он хотел-то, в чем его мотивы
Как я понимаю, хотел стать богом и досадовал, что пока его создания не могут плодиться-размножаться, творцом жизни он считаться не может.

.Gaallo.
Большое спасибо :rotate: Сам себе я кажусь ужасно косноязычным, и только по отзывам понимаю, что нет, похоже, чувства удается донести)

кицунари
Ну может это для третьего класса и было.
06.12.2017 в 08:01

Протоплазма-мимикроид
20th century boy, ты только не обращай внимания что по обложке игра выглядит как очередной шутер. Это больше рассчитано на среднего геймера на западе, ищущего ещё одну пострелушку. Игра от создателей Якудза и это чувствуется во всём.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии