Уке должен внушать ужас, чтобы семе внушал уважение
Трудно превозмочь лень, когда уже поорал в лички, покидался гифами, а средь остальных пятнашку курят три землекопа, причем каждый - очень свою разную. Но! Это писать влом, а играть - я играл и получал удовольствие! И даже не только потому, что в главной роли наконец-то Игнис, супергерой Полезный Человек. Оно просто оказалось хорошо как мини-игра. Увлекательно пытаться залезть в неочевидные закоулки разваленного-затопленного города, посучить лапками, переживая за любимых героев, в очередной раз подивиться "Ай да Ардин, ай да сукин сын", ну и поспорить, конечно, вспомнят ли когда-нибудь, что Луна тоже человек, а не морковка на веревочке для мотивации. Ну и конечно, она, имея место в время бури в Альтиссии, закрывает много сюжетных дыр - теперь мы знаем, как именно с Игнисом случился спойлер, почему по возвращению Ноктиса в сознание он предлагал ему пересмотреть однозначность выбанного пути, как Равус впал в немилость, в общем, все то, что, мазафака, пятнадцать лет назад было дано нам одновременно с общей историей! Простите. увлекся.
Что понравилось:
- Геймплей! И подраться, в кои-то веки осознавая, что делаешь и контролируя каждую цель. И попрыгать, вспоминая недопройденную LoS2, и поплавать, вспоминая теплым словом авехский водоканал.
- Опциональность навыка "тяп-ляп и готово". При первом прохождении его просто не получишь, а когда уже просто развлекаешься, прыгая по крышам и удовлетворяя инстинкт собирателя, то в любом случае настроения трагедии и великих деяний у тебя нет и вид Игниса, шинкующего редис, когда кругом народ тусуется, ничего не испортит.
- Ардин прямым текстом говорит "да срать мне на вашего Ноктиса, у меня цель повыше". Теперь у нас есть целый один важный персонаж, чья жизнь касается Ноктиса, но не циклится на нем.
- Совместная боевка с Равусом прекрасна как танец
- Старая добрая традиция злых имерий таскать с собой кёрлов
- Добывание крюка. Я уж думал повторят Автомату)
- Концовок обещали две, а оказалось целых три!
Не понравилось:
- Форс игнокта. Ну вот НЕ ПРОНЯЛО, хотя в фиках отношусь к этому пейрингу вполне доброжелательно. Все DLC мне виделось, что чувства Игниса к своему высочеству - не искренняя человеческая привязанность, а некая идея, которую он себе надумал и за которую держится, чтобы придать себе сил не колебаться и не сожалеть. Без эмоционального якоря его служба была бы совсем тяжкой.
- Чисто номинальный обоснуй разделения героев. Таки шо, Гладио и Промпто не нашли бы способа преодолеть пару улиц, пусть и с препятствиями?
- Много Равуса и его страданий. Я не люблю Равуса как персонажа - главным образом потому, что связка пафос+вялость - верный способ вызвать у меня отвращение, см "Вейн Солидор".
- Лунафрея? Кто такая Лунафрея, зачем она?
- Фэндом рвет и мечет, почему альтернативный таймлайн не канон. Ведь каноничный финал такой ужасный - миру плохо, людям плохо, плак-плак. Идите-ка вы к Диснею с такими запросами, господа. Игра в кои-то веки не держит пользователя за дебила, сводя любой пиздец к выкатыванию розового рояля в сахарной глазури. За чудеса надо платить, за спасение мира - высокую цену, и я рад, что в пятнашке никто не воскрес силой любви или магией дружбы. Магия дружбы сделала смерть осмысленной и воздавшейся, вот что важно.
Смешанные чувства:
- Вторая концовка. Тут вообще одни вопросы.
Почему не случилось эпидемии, раз оракул так и так мертв?
Что случилось с Ардином? Кольцо его ослабило? Убило? Зачистило до полусмерти? Он рассеивается перед Игнисом, но спустя десять лет встреча в тронном зале все так же состоится.
Каким хреном подвиг Игниса повлиял на пророчество, не говорите мне, что раньше так никто никогда не делал. Да, для одного человека это великий поступок, но в божественных масштабах - разовая мелкая уступка.
Или пророчество так и осталось, король принял положенную ему судьбу, а беззвучное "Ваше величество" - гомо-вариант посмертной свадьбы?
- Русский перевод. Опции выбора были почему-то не Risk your life / Sacrifice your life, а "Пожертвовать разумом", Пожертвовать телом" или "Пожертвовать душой". В первый раз я из садистских соображений пожертвовал душой и думал, что в эндинге, подойдя к трону, советник усмехнется и скажет "Так-так... что тут у нас))", ведь было бы ХОРОШО. Второй раз выбрал разум и был разочарован, что Ингис не берсеркнулся. Ведь было бы ЛОГИЧНО. А оно вона чо, всего этого взаправду даже не было. Что, интересно, двигало творческой мыслью локализаторов?
- Равус очень, очень похож на большую фигуристую женщину в красивом белом платье. Таймскипный Равус - на бородатую женщину.
- Наверное, я должен был ощутить скорбь человека, потерявшего всех своих близких, несмотря на отчаянные попытки уберечь, но... Это слишком похоже на поцелуй.
- В битве с Ардином кажется, что у него ну очень дохрена армигера, сильно больше единиц легендарного оружия, чем в игре. Так и есть али мне почудилось?
Ах да, в альтернативке Промпто не сбросили с поезда и его эпизод просто не состоялся. Он так и не узнал своего происхождения, не переосмыслил себя как личность, не обезвредил Верстаэля. Ммм, хэппи-энд с живым дядей Верой, что может пойти не так)
Вообще заебись:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/876523/223289470.17/0_17edd8_132e2dcf_orig.jpg)
(¬‿¬)
ЖИВЕТ И ПОБЕЖДАЕТ
ЖИВЕТ И ПОБЕЖДАЕТ
ЖИВЕТ И ПОБЕЖДАЕТ